総合監修:NTT東日本関東病院皮膚科 部長 五十嵐 敦之 先生

文字の大きさ

季節のレシピ

材料も作り方もシンプルですが、ツナの味がアクセントになっています。
野菜の硬さはお好みで調整してください。

●材料(2人分)

  • 大根(根) ・・・・・・・・ 3.5cm位(160g)
  • 大根(葉) ・・・・・・・・ 20g位
  • 人参 ・・・・・・・・・・・ 中1/4 本(50g)
  • ツナ缶 ・・・・・・・・・・ 1/2 缶(油も使用)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ・・・・ 大さじ 1

大根・人参・ツナの麺つゆ炒め

■ 作り方 1

  • 大根(根)と人参は皮をむいて細めに千切りにする。
  • 大根(葉)は食べやすい大きさに切る。
大根・人参・ツナの麺つゆ炒め

■ 作り方 2

  • フライパンにツナ缶の油(油の目安量は 1 缶の半分位)を入れて人参を炒める。
  • 人参がしんなりとしてきたら、大根(根)を加えて炒める。
大根・人参・ツナの麺つゆ炒め

■ 作り方 3

  • 大根(根)がしんなりとしてきたら、ツナを加えてさらに炒める。
大根・人参・ツナの麺つゆ炒め

■ 作り方 4

  • 大根(根)の色が透き通ったら麺つゆを加えて味付けをする。
  • 大根(葉)を加えて軽く炒める。
  • 器に盛り付けて完成。