エノキタケをたっぷり使用したさっぱりとした和え物です。酸味が苦手な方は酢の量を調整してください。
調味料と同時にすりごまを加えてしまうと、すりごまが調味料を吸ってしまうので、最後に加えるのが美味しくいただくポイントです。
●材料(2人分)
- エノキタケ ・・・・・ 1パック
- パプリカ(赤) ・・・ 1/5個(30g)
- きゅうり ・・・・・・ 1/4本(25g)
- すり白ごま ・・・・・ 小さじ2
- 砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1
- 酢 ・・・・・・・・・ 大さじ1/2
- 塩 ・・・・・・・・・ 少々
- だし汁 ・・・・・・・ 大さじ3
■ 作り方 1
- エノキタケは石づきを取って半分に切り、細かくほぐし、茹でて粗熱をとる。パプリカは横半分に切ってうすくスライスにし、こちらも先に茹でて粗熱をとる。
- きゅうりは千切りにする。
※の調味料を先に合わせておく。
■ 作り方 2
- ボールに茹でて粗熱をとったエノキタケ、パプリカ、千切りにしたきゅうりを入れる。
- 合わせておいた調味料を加える。
■ 作り方 3
- 調味料が全体になじむようにかき混ぜる。
■ 作り方 4
- 全体に味がなじんだら、すりごまを加えてさらに混ぜる。調味料と同時にすりごまを加えてしまうと、すりごまが調味料を吸ってしまうので、最後に加える。
- 器に盛り付けて完成。