コンソメはチキンコンソメを使用すると、あっさりとした味付けに仕上がります。
上にかけるソースはコンソメ以外にも和風だしや中華だし、鶏がらだしなども試してみてください。ドレッシングでサラダ風に食べても美味しいです。
巻く食材を変えることもできますので、その日にある食材でいろいろな味をお楽しみください。
●材料(2人分)
- 春キャベツ ・・・・・ 外側(大きめ)4~6枚(1枚60~70g)
- アスパラガス ・・・・ 2本
- 人参 ・・・・・・・・ 4cm~5cm(25g)
- ヤングコーン ・・・・ 4本
- 水 ・・・・・・・・・ 80ml
- 顆粒コンソメ ・・・・ 小さじ1強(又は固形コンソメ1/2個)
- こしょう ・・・・・・ 少々
- 水溶き片栗粉 ・・・・ 片栗粉:小さじ1強、水:小さじ2強

■ 作り方 1
- アスパラガスは3等分に切る。人参はヤングコーンと同じ長さにし、5mm角に切る。
- キャベツの芯は削いでおく。

■ 作り方 2
- キャベツ、アスパラガス、人参を軟らかくなるまで茹でる。

■ 作り方 3
- 茹でた野菜を2人分に分けて野菜巻きを2本作る。
- キャベツを2~3枚重ね、その上に人参、アスパラガス、ヤングコーンを並べてひと巻きし、左右を折り返してしっかりと巻く。
(巻きにくければ、巻き簾を使用してもよい) - 上にかけるソースを作る。
水(80ml)を火にかけ、沸騰したら顆粒コンソメとこしょうを加える。
再沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 野菜巻きを3~4等分に切って断面が見えるように盛り付け、上からソースをかけて完成。