総合監修:NTT東日本関東病院皮膚科 部長 五十嵐 敦之 先生

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季節のレシピ

エノキタケをたっぷり使用したさっぱりとした和え物です。酸味が苦手な方は酢の量を調整してください。
調味料と同時にすりごまを加えてしまうと、すりごまが調味料を吸ってしまうので、最後に加えるのが美味しくいただくポイントです。

●材料(2人分)

  • エノキタケ ・・・・・ 1パック
  • パプリカ(赤) ・・・ 1/5個(30g)
  • きゅうり ・・・・・・ 1/4本(25g)
  • すり白ごま ・・・・・ 小さじ2
  • 砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1
  • 酢 ・・・・・・・・・ 大さじ1/2
  • 塩 ・・・・・・・・・ 少々
  • だし汁 ・・・・・・・ 大さじ3

きのこの胡麻酢和え

■ 作り方 1

  • エノキタケは石づきを取って半分に切り、細かくほぐし、茹でて粗熱をとる。パプリカは横半分に切ってうすくスライスにし、こちらも先に茹でて粗熱をとる。
  • きゅうりは千切りにする。
    ※の調味料を先に合わせておく。
きのこの胡麻酢和え

■ 作り方 2

  • ボールに茹でて粗熱をとったエノキタケ、パプリカ、千切りにしたきゅうりを入れる。
  • 合わせておいた調味料を加える。
きのこの胡麻酢和え

■ 作り方 3

  • 調味料が全体になじむようにかき混ぜる。
きのこの胡麻酢和え

■ 作り方 4

  • 全体に味がなじんだら、すりごまを加えてさらに混ぜる。調味料と同時にすりごまを加えてしまうと、すりごまが調味料を吸ってしまうので、最後に加える。
  • 器に盛り付けて完成。