ゆずの皮と果汁を使用した漬物です。漬ける時間や酸味はお好みで調整してください。
ゆずはレモン等、他の果物でも代用出来ますので、是非お試しください。
●材料(2人分)
- 大根 ・・・・・・・・ 1cm位(40g)
- きゅうり ・・・・・・ 1/4 本(50g)
- 赤ピーマン ・・・・・ 20g
- 黄ピーマン ・・・・・ 20g
- ゆず ・・・・・・・・ 1 個(果汁 20ml、皮 半分)
- 酢 ・・・・・・・・・ 大さじ 1
- 砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ 1
- 塩 ・・・・・・・・・ 小さじ 1/3
- こしょう ・・・・・・ 少々
- 用意するもの ・・・・ 漬けるための容器またはポリ袋
![皮をむいて拍子切りにした大根。縦に4つ割りにしたきゅうり。縦にスライスにした2種のピーマン。皮を細切りにし、果汁を絞ったゆず。](/images/recipe__winter2017_03_2_lg.jpg)
■ 作り方 1
- 大根は皮をむいて拍子切りにする。
- きゅうりは縦に4つ割りにする。
- 2種のピーマンは縦にスライスにする。
- ゆずは皮を細切りにし、果汁を絞る。
![ポリ袋に酢、砂糖、塩、こしょうとゆずの果汁を入れてよくかきまぜる。用意していた野菜、ゆずの皮を加え1時間程度漬ける。](/images/recipe__winter2017_03_3_lg.jpg)
■ 作り方 2
- 容器かポリ袋に酢、砂糖、塩、こしょうとゆずの果汁を入れてよくかきまぜる。用意していた野菜、ゆずの皮を加え1時間程度漬ける。
![大根と彩り野菜のゆず漬け](/images/recipe__winter2017_03_4_lg.jpg)
■ 作り方 3
- 野菜を器に盛り、最後にゆずの皮を飾る。