総合監修:医療法人桜仁会 いがらし皮膚科東五反田 院長 五十嵐 敦之 先生

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コンソメはチキンコンソメを使用すると、あっさりとした味付けに仕上がります。
上にかけるソースはコンソメ以外にも和風だしや中華だし、鶏がらだしなども試してみてください。ドレッシングでサラダ風に食べても美味しいです。
巻く食材を変えることもできますので、その日にある食材でいろいろな味をお楽しみください。

●材料(2人分)

  • 春キャベツ ・・・・・ 外側(大きめ)4~6枚(1枚60~70g)
  • アスパラガス ・・・・ 2本
  • 人参 ・・・・・・・・ 4cm~5cm(25g)
  • ヤングコーン ・・・・ 4本
  • 水 ・・・・・・・・・ 80ml
  • 顆粒コンソメ ・・・・ 小さじ1強(又は固形コンソメ1/2個)
  • こしょう ・・・・・・ 少々
  • 水溶き片栗粉 ・・・・ 片栗粉:小さじ1強、水:小さじ2強

3等分に切ったアスパラガス・5mm角に切った人参とヤングコーン・芯をそいだキャベツ

■ 作り方 1

  • アスパラガスは3等分に切る。人参はヤングコーンと同じ長さにし、5mm角に切る。
  • キャベツの芯は削いでおく。
キャベツ、アスパラガス、人参を軟らかくなるまで茹でる。

■ 作り方 2

  • キャベツ、アスパラガス、人参を軟らかくなるまで茹でる。
キャベツを2〜3枚重ね、その上に人参、アスパラガス、ヤングコーンを並べてひと巻きし、左右を折り返してしっかりと巻く。

■ 作り方 3

  • 茹でた野菜を2人分に分けて野菜巻きを2本作る。
  • キャベツを2~3枚重ね、その上に人参、アスパラガス、ヤングコーンを並べてひと巻きし、左右を折り返してしっかりと巻く。
    (巻きにくければ、巻き簾を使用してもよい)
  • 上にかけるソースを作る。
    水(80ml)を火にかけ、沸騰したら顆粒コンソメとこしょうを加える。
    再沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 野菜巻きを3~4等分に切って断面が見えるように盛り付け、上からソースをかけて完成。