総合監修:医療法人桜仁会 いがらし皮膚科東五反田 院長 五十嵐 敦之 先生

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春キャベツ以外のキャベツを使用する場合は下茹でして使用することをお勧めします。
ねり梅ではなく、梅干しを使用する場合は、梅干し1個(種を取って細かく刻む)に対し、和風だし:小さじ1/2、みりん:小さじ1/2、お湯:大さじ2、鰹節:1/2パックを使用します(みりんは梅干しの甘みが強い場合は入れなくて良いと思います)。
味見をしてお好みで調整してください。

●材料(2人分)

  • 春キャベツ ・・・・・ 2~3枚(120g)
  • 菜の花 ・・・・・・・ 2~3茎(50g)
  • 人参 ・・・・・・・・ 3~4cm(20g)
  • ねり梅 ・・・・・・・ 小さじ1/2(3g)
    (又は梅干し1個 上記のポイントを参照)
  • みりん ・・・・・・・ 小さじ1
  • 和風だし ・・・・・・ 小さじ1/4
  • お湯 ・・・・・・・・ 大さじ1
  • 鰹節 ・・・・・・・・ 少々

細切りキャベツ、千切りにした人参、ねり梅、食べやすい大きさにカットした菜の花

■ 作り方 1

  • 菜の花は茹でて食べやすい長さに切る。人参は千切りにして茹でる。
  • 春キャベツは細切りに切る。春キャベツを使用しない場合はさっと茹でる。
カットした野菜と梅ソースを和える

■ 作り方 2

  • 大さじ1のお湯で和風だしを溶かし、ねり梅、みりんを加えてよくかき混ぜる。
  • ボールにキャベツ、菜の花、人参を入れ、合わせた調味料を加えて和える。
調味料と野菜を和える

■ 作り方 3

  • 味がなじむように冷蔵庫に10分程度置いておく。
    (時々かき混ぜるとさらに味がしみ込みやすくなる)
  • 器に盛り付け、鰹節をまぶして完成。