総合監修:医療法人桜仁会 いがらし皮膚科東五反田 院長 五十嵐 敦之 先生

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きゅうりや枝豆の量は、トマトの大きさによって適宜調整して下さい。
夏にぴったりのさっぱりとした味付けです。オクラやパプリカなど、冷蔵庫にある食材でお試しください。

●材料(2人分)

  • トマト ・・・・・・・ 中2個(1個150~160g位)
  • きゅうり ・・・・・・ 1/2本(50g)
  • 枝豆 ・・・・・・・・ 6さや
  • ポン酢 ・・・・・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1/4
  • レモン果汁 ・・・・・ 小さじ1/4

へたから1~2cm位のところを水平に切ったトマトは、中身をスプーンでくり抜く。中身は5mm程度の角切りにして汁気は切っておく。へたの部分もカップの蓋として使用するのでとっておく。5mm程度の角切りにしたきゅうり。茹でて中身を取り出した枝豆。

■ 作り方 1

  • トマトはへたから1~2cm位のところを水平に切る。スプーンでくり抜き、中身を5mm程度の角切りにして汁気は切っておく。へたの部分もカップの蓋として使用するのでとっておく。
  • きゅうりは5mm程度の角切りにする。
  • 枝豆は茹でて中身を取り出す。
ポン酢、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる

■ 作り方 2

  • ボールにポン酢、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
角切りのトマト、きゅうり、枝豆を加えて混ぜる。

■ 作り方 3

  • 角切りのトマト、きゅうり、枝豆を加えて混ぜる。
  • トマトのカップに詰め、器に盛り付ける。最後にトマトの蓋を添えて完成。お好みで余った調味料を上からかける。