総合監修:医療法人桜仁会 いがらし皮膚科東五反田 院長 五十嵐 敦之 先生

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ゆずの皮と果汁を使用した漬物です。漬ける時間や酸味はお好みで調整してください。
ゆずはレモン等、他の果物でも代用出来ますので、是非お試しください。

●材料(2人分)

  • 大根 ・・・・・・・・ 1cm位(40g)
  • きゅうり ・・・・・・ 1/4 本(50g)
  • 赤ピーマン ・・・・・ 20g
  • 黄ピーマン ・・・・・ 20g
  • ゆず ・・・・・・・・ 1 個(果汁 20ml、皮 半分)
  • 酢 ・・・・・・・・・ 大さじ 1
  • 砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ 1
  • 塩 ・・・・・・・・・ 小さじ 1/3
  • こしょう ・・・・・・ 少々
  • 用意するもの ・・・・ 漬けるための容器またはポリ袋

皮をむいて拍子切りにした大根。縦に4つ割りにしたきゅうり。縦にスライスにした2種のピーマン。皮を細切りにし、果汁を絞ったゆず。

■ 作り方 1

  • 大根は皮をむいて拍子切りにする。
  • きゅうりは縦に4つ割りにする。
  • 2種のピーマンは縦にスライスにする。
  • ゆずは皮を細切りにし、果汁を絞る。
ポリ袋に酢、砂糖、塩、こしょうとゆずの果汁を入れてよくかきまぜる。用意していた野菜、ゆずの皮を加え1時間程度漬ける。

■ 作り方 2

  • 容器かポリ袋に酢、砂糖、塩、こしょうとゆずの果汁を入れてよくかきまぜる。用意していた野菜、ゆずの皮を加え1時間程度漬ける。
大根と彩り野菜のゆず漬け

■ 作り方 3

  • 野菜を器に盛り、最後にゆずの皮を飾る。